關於學院
BOUT COLLEGE
>關於學院

智慧機器人學士學位學程

智慧機器人學士學位學程簡介

    本校為因應未來人口老年化的產業發展人力需求及國際技術人才交流在發展學校特色及發揮地方產業社會與全球影響力部分以培育國際技術人才為主軸,問題導向學習為核心聚焦於智慧機器人為重點特色領域,設立務實致用的智慧機器人學士學位學程」。

學程特色
1569217150225
  1. 強調理論與實務並重:在抽象理論、技術實務、與社會責任三面向進行三重螺旋鏈式的交互纏繞發展。
  2. 以學生為核心,透過問題導向、興趣導向、團隊合作的跨域統整課程,提供學生接觸人文/社會/設計/科技/產業諸面向的機會,讓學生有機會從個人興趣及特質出發,與眾多學科領域或議題進行神經網絡式聚合成長,從而發展出適性揚才的生命發展,也將能有效地促進社會的文化多樣性。
  3. 結合校內數個「問題導向學習」(Problem-Based Learning Center, PBL)特色研究中心,包括:智慧空間場域領域、智慧醫療感知領域、科技輔具領域、醫療大數據應用領域、智慧賦能設計領域、醫療物聯網領域、智慧機器人與自動化應用服務中心等,以強化學生將理論知識實踐於實務場域以及產學一體之合作能力。
  4. 聚焦將機器人產業領域,以本校六大PBL研究中心:智慧空間場域中心、智慧醫療感知中心、科技輔具中心、醫療大數應用中心、智慧賦能設計中心、醫療物聯網中心為核心,從課程規劃到實習輔導,一條龍作業協助學生就業接軌。透過學程規劃,旨在培養學生在「專業力」、「實務力」、「跨域力」、「國際力」及「就業力」等面向,進行跨域統合式的全人教育,跨域統整性學習讓學生浸潤在「群落交錯」、「學術理論」及「產業近況」的氛圍中,自然能激發出各種創意與創新,終至能培育未來智慧機器人人才。
  5. 創造學生優質就業能力,跨域統整性教育讓學生有全觀的、整合的、前瞻的眼光及團隊合作,以專案研究模式來面對複雜的高齡化應用領域問題,從而知道如何連結多元(人文/社會/設計/科技/產業)知識領域,以跨域社群方式(如友善環境、人文關懷、互動設計、國際前瞻技術、適當產業等)來解決複雜的高齡化應用領域問題,此皆非單一專業系所能及。
  6. 打破傳統學制修課彈性不足缺點,融合全校五院 23 學系(4個學位學程)之專業領域,以跨領域人才培育模式,進行相關課程模組設計。

教育目標
1569217172912

本學程將聚焦於人類未來高齡化社會問題,以本校六大PBL 研究中心:智慧空間場域中心、智慧醫療感知中心、科技輔具中心、醫療大數應用中心、智慧賦能設計中心、醫療物聯網中心為核心,從課程規劃到實習輔導,一條龍作業協助學生就業接軌。透過學程規劃與國際交流運作,旨在培育學生成為未來六大職業人才:械產業電控系統工程師、大數據資料分析師、機器人產業機電整合工程師、設備自動化工程師、機器人產業感知系統工程師、機器人工程師,並能具有「專業力」、「實務力」、「跨域力」、「國際力」及「就業力」之五大核心能力。
  1. 培育學生具基礎專業技術、理論與實務實作結合及跨域整合之能力。
  2. 透過理論、技術實務與社會責任等三面向之三重螺旋鏈式的交互纏繞發展,強化學生「產業專案研究」之連結整合能力,成為知行合一的產業跨域人才。
  3. 培養學生具備實作精神,能夠獨立思考、發掘並解決問題,以整合專業理論及實務應用。
  4. 拓展學生之專業知識及人文素養,以達成全人教育之目標。
 

學程聯絡資訊

聯絡人蘇國嵐老師

連絡電話05-5342601#4246 #2828

學程信箱:ufr@yuntech.edu.tw