關於學院
BOUT COLLEGE
>關於學院

產業科技學士學位學程

產業科技學士學位學程

關於學程

本學程旨在提供進修學習機會給予地區性企業基層技術人員,白天就業夜間進修之應屆高職畢業生,培育其成為具備基礎專業技術及跨領域整合能力之工業類人才。本學程擬搭配在地優質企業共同推動職能導向課程,讓學程學生深化鍛鍊職場所需之各項能力與精進技能的學習機會。期望本學程之學生,可以透過學程特別設計的學習及實務進路,能在畢業後服務在地企業,紓解地區性企業缺工問題,並提升自己未來職涯進展之機會。

 

培育目標

本學程透過「人生視野」、「語言能力」、「跨領域」、「設計能力」、「掌握趨勢能力」等面向之跨域統整性學習,讓學生浸潤在「群落交錯」、「學術理論」、「產業現況」氛圍中,以激發出各種創意與創新學習體驗,進而達成跨域統合式的全人教育之培育目標。此外,亦強調理論與實務並重:在抽象理論、技術實務與社會責任三面向進行三重螺旋鏈式的交互纏繞發展,強化學生「產業專案研究與執行」之連結整合能力,成為知行合一的產業跨域人才。

 

課程規劃

課程規畫根植於之通用性跨域工業類人才之培育,目標及特色如下:

  1. 培育學生具基礎專業技術、學識素養及運用理論整合實務實作的跨域能力,具備工作現場(工廠)須具備各式工程基礎應用及實務操作能力。
  2. 透過抽象理論、技術實務與社會責任等三重螺旋鏈式發展,強化學生「產業專案研究與執行」之連結整合能力,成為知行合一的產業跨域人才。
  3. 拓展學生之人文素養,以達成全人教育之目標。
  4. 鼓勵學生結合課程學習之需要,自大二起至產業界見習、實習或工作,以強化實作技術與產業經營管理之能力。

 

就業方向

本學程培育之學生具備基礎專業技術及跨領域整合之能力,提供在地企業所需之基層技術人員進修與精進技能的學習機會。本學程之在職學生畢業後可持續留在原單位服務,或依其工作經驗轉換就業跑道。至於以高職應屆畢業生進入本學程之低年級學生,白天已能就高職端所學技能投入企業擔任基礎技術工職務;高年級學生可採專案學習或實習方式,投入職場技術員或助理專業人員、機械設備操作及組裝人員崗位,甚至直接就業,兩者均有益於舒緩目前企業缺工之現況。畢業後的校友更能成為足以因應未來國家社會產業之脈動與趨勢,解決複雜社會問題。

 

 

 

 

 

 

 

 

智能示範鑄造產學攜手合作專班

關於專班

產學攜手合作計畫推動是以結合高職與技專校院縱向之進修管道,並在不同階段以各種模式結合產業資源達成學校與產業界攜手合作,培育技術人才能符應產業需求之人力的質與量。高職學校銜接技專校院,再加上合作廠商工作崗位實習、津貼,除提供學生升學與就業機會,也促進技專校院因應社區發展與需求發展科本位課程,並且建置業界與學校緊密之教學實習合作平台,結合證照制度,發揚技職教育「做中學、學中做」之實務教育特色。

近十餘年以來,台灣傳統鑄造業正形成嚴重缺乏現場技術人員與研發工程師現象。為挽救此一逐 漸惡化現象,當整合高職、技專與業者,共同針對實務需求與改善目標,設計課程與學程,以培養企業所需之人力,達到永續經營與技術傳承之目的。有鑑於虎尾農工、彰師附工、台南高工、秀水高工在建教合作方面辦學績效十分卓著,亦深獲企業好評,本專班基於配合中部地區鑄造產業業者需求,與業者及虎尾農工、彰師附工、台南高工、秀水高工共同申辦此計劃,未來銜接至雲林科技大學未來學院產業科技學士學位學程進修,以達到高職技專一貫養成教育之目標。

1585030309840
 

培育目標

本專班之最終培養目標為機電整合工程師、品管工程師、設計研發工程師,此三種項目為目前鑄造業者最為欠缺之人才,期許經由高職三年加上技專四年之培育與實習經驗,能夠協助企業製造技術人力之紮根及達成國際競爭力提昇之目標。